Доверие - базовая опция для создания здоровых отношений . Необходимая и безусловная. Некий «цемент» , без которого «стена» рано или поздно рухнет.
И поэтому, я бы очень внимательно подошла к изучению вопроса, на каком этапе доверие пропало . ➡️В случае, если его не было никогда, и один из партнеров глобально не умеет доверять, ни в этих отношениях, ни в любых других, это прекрасный повод идти к психотерапевту, искать травматический опыт в детстве , где базовое доверие к миру рухнуло, или не смогло сформироваться. Там может «всплыть» например чересчур ранняя сепарация с мамой, или лицом постоянно замеряющим ее или другой судьбоносный опыт. ➡️Не все травмы родом из детства. Подрыв доверия, предательство и любой сложный опыт в прошлых личных или любых других отношениях , безусловно может повлиять на все следующие , тогда именно те, травмирующие и нужно разбирать , перепроживать( с психотерапевтом),чтобы перестать проецировать прошлый болезненный опыт на все текущие отношения .
➡️Если доверие было, а обычно у партнеров, негативным опытом не отягощённых, в начале отношений , доверие возникает естественным образом , и поддерживается силой эмоций единения, а потом пропало, важно исследовать ,что к этому привело, и на каком этапе отношения перестали быть доверительными. ➡️При объективных причинах подрыва доверия - обман, измена, и так далее, в случае выбора супругов оставаться в браке, и сохранять отношения , необходима обоюдная работа по его восстановлению своеобразная работа над ошибками, создание новых правил и договоренностей, обсуждение новых ценностей и целей. ➡️Действительно не все стартовые договорённости работают пожизненно, партнеры меняются, меняется их отношение друг к другу, их жизненная ситуация ,часто паре необходимо передоговариваться в процессе, чтобы семейная система оставалась жизнеспособной и проблем с доверием не возникало #запискилекарядушчеловеческих #психологияотношений#психологическоеконсультирование#психологическаяпомощь#рубрикавопросответ#психологмосква